terça-feira, 26 de novembro de 2013

VITAMINA D

A vitamina D vem sendo muito falada nos últimos tempos. Mas nossos pais e avós já sabiam de sua utilidade, pergunte se eles se lembram do Óleo de Fígado de Bacalhau, era uma colher diária  que as mães e avós não deixavam faltar porque, na sabedoria popular, este óleo aumentava a saúde, deixava mais inteligente, aumentava a constituição física, entre outros. Mas não é que eles estavam certos? E hoje a ciência vem para comprovar os benefícios da vitamina D e nos apresentar muitos outros. Então vamos entender um pouco dela.



Para começar, a vitamina D apresenta-se na forma de vitamina D2 (ergocalciferol) e vitamina D3 (colecalciferol).  A D2 é de origem vegetal e pode ser preparado comercialmente pela irradiação do ergosterol do levedo ou de esteróis de plantas, ao passo que o D3 é de origem animal e é formado pela irradiação ultravioleta.  

As pessoas com maior propensão a ter baixos índices de vitamina D são os bebês prematuros, crianças e os idosos, quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol (UVB), com frequência, uma vez que a sua síntese é dependente da exposição solar. E doenças que alteram o metabolismo da vitamina D, como por exemplo, a fibrose cística, as doenças do trato gastrointestinal e a síndrome de má absorção, entre outras.

O uso de bloqueadores solares é uma questão muito discutida entre o meio médico, alguns dizem que o seu uso pode ajudar a gerar a deficiência e outros dizem que não, que as pessoas não passam corretamente e nem  a cada 3-4 horas como o recomendado para que o filtro solar para que este gere um déficit.

E para mantermos um nível adequado de vitamina D no corpo um adulto, por exemplo, precisa consumir, em média5 microgramas por dia de Vitamina D e garantir uma exposição à luz solar de 20 minutos por diasem o uso de protetor solar; mas lembre-se,  no horário da manha até as 10 horas ou após as 4 da tarde. Porque não adianta gerar vitamina D para o nosso corpo e maltratar a pele com os raios solares!



Esta vitamina serve para inúmeras funções no organismo, e ainda há estudos a cerca dela e de seus benefícios. Mas dentre os mais conhecidos estão a diminuição do risco de doenças como o raquitismo, a osteomalácia e a osteoporose por aumentar a absorção do cálcio no organismo. E mais, estimula o sistema imune, o qual faz a proteção do nosso organismo, tem ação anticancerígena, influência na secreção de insulina favorecendo o controle glicêmico de diabéticos, aumenta a força muscular, diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca e a tensão pré-menstrual (uau – o que todas as mulheres precisam!).

Então bora  pegar sol de maneira consciente e nos alimentarmos bem, principalmente com alimentos que são fontes de vitamina D como a manteiga, queijos gordurosos, nata, gema de ovo, fígado, óleo de fígado de peixes. Mas nada em exagero é bom, assim cuidado para que a ingestão de alimentos não ultrapasse os limites fixados de vitamina D porque ela pode ser tóxica.



Um beijo a todos!


Fonte: Hipovitaminose D em adultos: entendendo melhor a apresentação de uma velha doença. Melissa Orlandin Premaor; Tania Weber Furlanetto. Arq Bras Endocrinol Metab vol.50 no.1 São Paulo Feb. 2006. Nutrição. Conceitos e Controvérsias. Frances Sizer; Eleanor Whitney. 8ª Edição. Editora Manole.